O alimento não é seu inimigo. A falta de controle é.

Como médico, vejo muitos pacientes lutando contra dietas restritivas, enxergando os alimentos como vilões. 

No entanto, é o desequilíbrio e a falta de moderação que geram problemas de saúde. 

Comer é uma necessidade biológica e uma experiência social. Negar-se de certos alimentos pode levar a comportamentos extremos e até transtornos alimentares. 

Em vez disso, é fundamental aprender a ter controle sobre as próprias escolhas. 

A educação alimentar desempenha um papel fundamental nesse processo. 

Conhecer os nutrientes dos alimentos, entender as porções adequadas e praticar a moderação são habilidades essenciais para uma alimentação equilibrada e sustentável, sem deixar de aproveitar momentos memoráveis no ritual da alimentação, como, por exemplo, comer o bolinho da vovó. 

Não demonize os alimentos e procure o equilíbrio sempre!

José Carlos Pardal

Outros conteúdos

Caráter meramente informativo e não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico e automedicação.

Rolar para cima